Compte rendu Assemblée générale 2025

Image présentation AG 2025

Compte-rendu de l’Assemblée générale du Panier du Coin
Samedi 29 mars 2025

Lien diaporama utilisé pour l’AG

Instantanés de l’année

En 2024, l’association a compté 78 adhérents.

19 producteurs nous ont proposé leurs produits.

Cela représente 27 976 € de produits commandés, soit une moyenne de 360 €/adhérent.

12,5 paniers de légumes en saison « d’été » dont 2.5 paniers consom’acteurs.

La tendance est plutôt à une légère augmentation du nombre d’adhérents, et nous avons plus de producteurs également.

Pour information :
En 2023, 76 adhérents – 16 producteurs – 18 paniers de légumes – 26 593 € de produits
En 2022, 72 adhérents – 14 producteurs – 17,5 paniers de légumes – 27 734 € de produits
En 2021, 71 adhérents – 33 925 € de produits

Quelques retours de nos producteurs

Liste des producteurs 2024

Vincent, maraîcher et producteur d’œufs à Pouilloux

Cela fait 8 ans plus que je fournis des légumes au panier du coin.
Je ne livrerai plus de panier de légumes et je suis heureux que Matthias puisse prendre le relais.
Je ne quitte pas le panier du coin ni le cercle des producteurs car je continue à apporter des œufs.

Cette année 2024 a été marquée par une quantité de limace difficilement contrôlable.
Les avantages d’une année humide sont les arrosages limités qu’elle implique.
Les inconvénients ont été limaces, le mildiou sur les tomates de plein champs et une partie des pomme de terre. (pomme de terre nouvelles)
Le résultat est une valeur des légumes en hausse par rapport à 2023 et 2022.
Par exemple 1kg de tomate anciennes vous a coûté 4,00€ en 2022 ; 4,60€ en 2023 et 4,90€ en 2024
sauf pour les consom’acteurs qui se sont engagé à venir au jardin pour qui la valeur du kg de tomate est de 4,40€ pour 2024

Je tiens à remercier toutes les personnes qui ont été là pour soutenir cette activité (la mise en place du jardin, l’installation du poulailler, récoltes…)

Je remercie les adhérents et particulièrement les membres du bureau qui prennent de leur temps pour faire fonctionner le panier. Je vais continuer de participer au bureau afin de soutenir l’association et apporter mon aide si besoin.

Isabelle et Paul, éleveurs à Saint Eugène

L’année 2024 a été correcte, au niveau des commandes on garde notre rythme de croisière.
Pour l’année 2025 suite à différents problèmes (récolte et transformation), nous arrêtons la transformation des céréales en farine et pâtes.
Nous continuons la livraison de colis de viande.

Emmanuelle et Christophe, éleveurs de moutons à Marizy

Pour ce qui est des ventes en 2024, pour l’agneau de Volsin, on a vendu environ 50 kg de viande soit, environ 25 colis pour 700€ de chiffre d’affaires. Je n’ai proposé que deux ventes en 2024. J’espère en proposer plus en 2025 mais pas sûr que les adhérents répondent présent.

Barbara, paysanne herboriste à Saint-Vallier

Une année mitigée, certaines plantes ont apprécié la météo pluvieuse d’autres n’ont pas aimé du tout. Mais dans l’ensemble une belle année de récolte. 

La relation avec les adhérents a été très chouette, je vous remercie pour votre aide lors des après-midi triage de plantes ! Je pense renouveler cette demande pour 2025. De plus de belles commandes ont été réalisé, et ça, ça fait du bien aussi !

Pour 2025, de nouvelles plantations sont prévues ; agrandissement de certaines cultures et quelques nouveautés. 

Sylvie et Giovanna, productrices de plantes médicinales à la Guiche

Ce fut une bonne année pour nous, l’eau a été bienvenue et a fait du bien à beaucoup de plantes, nous avons eu des récoltes impressionnantes en volumes (presque 200kg de géranium rosat, 130 kg de camomille, 70 de
menthe poivrée qui faisait pas loin de 1m de haut !), elles étaient bien sûr moins chargées en huiles essentielles, mais ça nous fait un grand volume d’hydrolats.
La nouvelle parcelle de thym serpolet citronné et de lavandin plantée en 2023 a été récoltée pour la première fois, ça pousse bien.
Et de nouvelles plantes sont arrivées au jardin comme l’arnica ou escholtzia (pavot de Californie)

Pour 2025, rien de nouveaux de prévu. On continue comme ça et c’est bien !

Pour Giovanna, l’année a été mitigée à cause de la pluie, elle n’a pas pu faire de bonnes cueillettes au printemps.
Pour les nouveautés, elle a planté une vingtaine de rosiers, et installé une réserve d’eau de 8m3 (qui n’a pas beaucoup servi…!) les mauves ont été mangées par le chevreuil. En 2025, une nouvelle parcelle va voir le jour avec de la gaulthérie et quelques cassis.

Jean-François, éleveur de chèvres et fromager à Prizy

Pour 2024, l’année a été rendue compliquée… par l’excès d’eau et par une pousse d’herbe vraiment trop rapide et trop forte… la gestion du pâturage n’était vraiment pas simple !! J’étais heureux de disposer de mon équipement de séchage en grange pour la récolte du foin : la qualité était au rendez vous malgré ces conditions climatiques.

Pour 2025, pas de changements en matière d’élevage et de fabrication de fromages.

Pour les projets, un aménagement de la cour de la ferme est prévu pour améliorer les conditions de travail et l’accueil des clients.

Je souhaite également engager une réflexion sur la gestion / la valorisation des haies (par la réalisation d’un plan de gestion pluriannuel) et d’une manière générale sur le bocage. L’idée serait de protéger / restaurer ce magnifique bocage Brionnais, sur lequel ma ferme se trouve, notamment par la plantation d’arbres (fourragers ou non).

Ce projet s’inscrira sur plusieurs années et je pense me faire aider pour cela par l’association française d’agroforesterie.

Damien, brasseur à Ciry le Noble

Tout d’abord, un énorme merci ! Grâce à vous, le lancement de la micro brasserie Solstice en 2024 a été un véritable succès, et je vous suis sincèrement reconnaissant pour la confiance que vous m’avez accordée.

Alors, quoi de neuf pour 2025 ? :

  • L’achat d’une laveuse de bouteilles et la mise en place de la consigne pour les 75cl
  • Le lancement du format 33cl en canette
  • L’achat de nouveau matériel : un fermenteur isobar de 500l, une embouteilleuse, une encanneuse, des nouvelles tireuses, et des fûts.
  • De nouvelles bières : une IPA généreusement houblonnée, et une Gose rafraîchissante et légèrement salée, parfaites pour l’été.
  • Certification AB en cours et fournisseur local pour le houblon : Les Houblons du Moulin, situés à seulement 95 km de la brasserie.

Des changements qui impactent aussi mes tarifs :
Comme vous l’imaginez, ces investissements et évolutions entraînent quelques ajustements. En 2025, je suis désormais soumis à la TVA, ce qui se traduira par une révision des tarifs.
Mais voici la bonne nouvelle : grâce à la consigne, je serai en mesure de baisser le prix des bouteilles en 75cl !

Clémentine, horticultrice à Saint Vallier

Pour commencer je suis heureuse de vous avoir rencontré, de voir la dynamique qu’il peut y avoir autour de la paysannerie, le bon sens alimentaire, le respect de l’humain, l’échange et le partage. Ce qui me conforte un peu plus dans ma sédentarité ici, dans le bassin minier.

Voilà cette première année a été aussi pour moi une agréable surprise et très réconfortante dans mon choix. Ce qui me donne l’envie de poursuivre mon projet.

Malgré ceci je ne livrerai pas le Panier cette saison car l’arrivée de Petit être chamboule un peu le planning. Et je serai présente sur Avril Mai pour sûr, sur le marché du samedi matin à Montceau….Donc ceci fait doublon et la serre n’est pas loin de chacun non plus et vous pouvez venir me rendre visite directement. En tout cas je continue en tant qu’adhérente de venir commander régulièrement mes gourmandises par votre lien !

Et je resterai un maximum active pour les cueillettes avec les Ecureuils !

Merci à vous pour ces moments conviviaux.

Animations

Animations 2024

29 mars 2024 – Rencontre avec Thierry Bonvalot à Montceau-les-Mines.

4 avril 2024 – Tenue d’un stand au forum « Pensons et préservons la biodiversité » avec le Rotary Club à l’Embarcadère de Montceau-les-Mines.

18 mai 2024 – Troc Plants à Blanzy

25 mai 2024Visite des jardins de Barbara et Clémentine à Saint Vallier.

7 septembre 2024 – Forum des associations à l’Embarcadère de Montceau-les-Mines.

20 septembre 2024 – Visite du jardin de Vincent.

28 septembre 2024 – Pressage de pommes sur le marché de Montceau-les-Mines.

5 décembre 2024 – Fête des soupes.

Cueillettes des Ecureuils du Panier

Une quinzaine de donateurs ont permis aux Ecureuils au nombre de 25, de ramasser l’an passé 743 kg de fruits (100 kg de plus que l’année dernière)

Cette année 2024, le plus gros des cueillettes ont surtout été pour les pommes qui représente les 2 tiers des récoltes. Pratiquement pas de cerises en 2024 suite au gel du mois d’avril.

Les fruits cueillis cette année : cerises, tilleul, groseilles, framboises, fraises des bois, mirabelles, pommes, pêches, noisettes, coings et figues.

A noter que la moitié des donateurs ont été de nouveaux donateurs et qui nous ont connus grâce aux différentes communications et animations que l’on a effectué tout au long de l’année.

Pour rappel, une partie des récoltes est redistribuée à des structures du bassin minier : épicerie solidaire et restos du cœur de Montceau, aux CCAS de Blanzy / Saint-Vallier / Sanvignes.


La communication autour du Panier

Poursuite de la mise à jour du site web tout au long de l’année 2024.

Pour la partie infrastructure, mise à jour de l’applicatif (wordpress et ses extensions) et sécurisation du site.

Pour la partie visible, mise à jour de quasiment toutes les fiches producteur et alimentation du site à raison d’au moins un article par mois de façon à montrer aux moteurs de recherche que le site est vivant.

Au niveau des moteurs de recherche, une recherche avec juste “Panier du coin” nous met en seconde position derrière lepanierducoin.fr un presque homonyme. Mais des recherches comme “AMAP Montceau” nous met en général en première position.

Appel aux bonnes volontés pour l’écriture d’articles liés aux valeurs du Panier.

Barbara a proposé un engagement écrit entre les producteurs et l’association, en réflexion et en cours d’écriture.

Bilan financier

curl -v --url smtps://<adresse_ip_ou_nom_d_hôte>:465

L’assemblée donne quitus aux administrateurs pour cet exercice financier.

Perspectives 2025

Côté producteurs

Nouveau producteur 2025 : Matthias ROPERH, nouveau maraîcher

Abonnements :

– panier hebdomadaire famille à 450 € (30 livraisons du 29 mai au 18 décembre)
– panier hebdomadaire duo à 225 € (30 livraisons du 29 mai au 18 décembre)
– panier bimensuel à 225 € (15 livraisons semaines paires du 29 mai au 11 décembre, semaines impaires du 05 juin au 18 décembre)

10 paniers familiaux seront proposés en tout.

Visites

Nous devrions avoir une ou deux visites à prévoir, notamment la visite du jardin de Matthias.
Nous devrions aussi rendre visite à Ingrid dans le Morvan cette année, ainsi que peut-être à Sylvie et Giovanna.

Animations

– Troc-plants prévu le samedi 17 mai à la Trèche à Sanvignes


Renouvellement et élection du CA

Les membres du CA 2024 sont cités et remerciés pour leur engagement pour l’association :
Jocelyne MONTAGNE
Christian LONJARET
Vincent REY
Olivier CRETAT
Marie-Lucile CANONNE
Fabrice FLORENT
Barbara LARDET
Emmanuelle LIMARE

Participation libre : Florent et Evelyn DELEMARRE et Matthias ROPERH

Pour l’année 2025 :

  • 2 personnes ne souhaitent pas renouveler leur mandat : Jocelyne MONTAGNE, Marie-Lucile CANONNE.
  • 1 personne rejoint le CA : Florent DELEMARRE
  • 3 personnes en participation libre : Evelyn DELEMARRE, Matthias ROPERH, Aurélie PRUNEVILLE

Election du bureau et organisation de l’équipe du CA

Lors de la réunion du 22 avril 2025

Un nouveau bureau a été constitué comme suit :

Président : Fabrice FLORENT
Vice-présidente : Emmanuelle LIMARE
Trésorier : Florent DELEMARRE
Vice-trésorier : Vincent REY
Secrétaire : Olivier CRETAT
Secrétaire suppléant : Matthias ROPERH

Validation de l’ensemble du bureau à l’unanimité.

Référent AMAPJ : Olivier CRETAT
Référents AMAPJ pour les producteurs : Barbara LARDET et Vincent REY

Fin AG 2025