Spécial céleri et soupe fraîche aux pommes et au céleri

Toff et Valérie nous conseillent pour cuisiner le céleri. Voici quelques idées :

Le classique céleri rémoulade : en entrée, râpé et assaisonné d’une mayonnaise diluée au vinaigre (pas trop).

La purée de céleri, avec un peu de pommes de terre pour la consistance, accompagne merveilleusement les

magrets de canard d’Anne…

Et bien sûr dans une soupe, un pot-au-feu ou même en cubes autour d’un rôti en cocotte.

On peut aussi le préparer en gratin : couper le céleri en bâtonnets de 2 cm de côté, les faire blanchir 10 mn à l’eau bouillante salée, les

mettre dans un plat à gratin et les recouvrir de béchamel avec du thym. Sans oublier un peu de fromage râpé pour

bien gratiner.

Soupe fraîche aux pommes et au céleri

Pour 4 pers :

2 pommes

une boule de céleri rave

le jus d’un demi citron

30g de matière grasse

1 l de bouillon de légumes

1 oignon, 1 bouquet de ciboulette, une pointe de muscade, sel poivre.

Préparer les légumes, les couper en gros cubes. Faire transpirer doucement l’oignon dans la matière grasse sans le faire dorer. Ajouter la muscade, les pommes, le céleri et prolonger la cuisson 5 min en remuant. Pendant ce temps porter à ébullition le bouillon et le verser sur la préparation. Saler, poivrer et laisser cuire 30 min à feu doux. Laisser refroidir, ajouter le jus de citron et mixer. Couvrir d’un film alimentaire et laisser 4 heures au réfrigérateur. Rectifier l’assaisonnement et ajouter la ciboulette ciselée.