Les pruneaux d’Eva et Aurélien

Eva et Aurélien POURCEL

Pruniculteurs et fermiers à Penne d’Agenais – La ferme du Lacaÿ

Le pruneau et la Ferme du Lacaÿ, une histoire familiale

Nous sommes une famille de paysans du Sud-Ouest à Penne d’Agenais, village médiéval du 13e siècle à 30 kilomètres d’Agen dans le Lot et Garonne.

Nous sommes une exploitation typique du Lot et Garonne. Sur nos terres sont cultivés des céréales, des légumes de saison et des vergers de pruniers inscrits dans le terroir de l’Identification Géographique Protégée (I.G.P) et certifiés Agriculture Biologique.

Disposant d’une boutique à la Ferme où nous proposons nos produits transformés en vente directe à base de Pruneaux d’Agen BIO. Nous produisons et transformons nos pruneaux et ses spécialités sur la Ferme.

Nos pruneaux disposent d’un label IGP certifié par Qualisud et du label Agriculture Biologique certifié par Ecocert. Aussi, nous ne faisons que du pruneau dit « mi-cuit » qui garantit un pruneau sans eau ni sucre ajoutés. A la sortie du four, les pruneaux sont mis en poche, pasteurisés et…c’est tout !

Toute la famille travaille sur la Ferme. Patrick et Claire s’occupent de la production et de la transformation des produits que nous proposons la Ferme ou en boutique (boutiques bio, boutiques de producteurs, AMAP…). Ma sœur Eva et moi-même s’occupant de la vente des produits.

Vue aérienne des pruniers et de la Ferme

Présentation des pruneaux d’Agen mi-cuits certifiés IGP et AB

Issues de la variété Prunier d’Ente, les prunes sont ramassées à maturité à partir du 15 Août, dans nos vergers bio, lavées, triées et séchées pendant 18 heures entre 70 et 80°C.

Conservation : Ces Pruneaux d’Agen se conservent en poche en moyenne 1 an (DLUO). Une fois ouvert, il faut mettre le sachet dans une boite hermétique et l’entreposer au réfrigérateur, ils se conserveront 2 mois. Astuce : Si jamais ils ne sont pas consommés dans les 2 mois, on peux les congeler !

Voici les différents labels dont dispose notre pruneau d’Agen mi-cuit AB :

  • Mi-cuit : Cette appellation certifie que c’est un pruneau sans sucre ajouté, ni conservateur, ni eau. Le Pruneau d’Agen mi-cuit certifie un pruneau nature, directement mis en poche et pasteurisé pour le conserver naturellement.
  • Label IGP : Cela certifie des Pruneaux d’Agen qui proviennent de la région d’Agen, en l’occurrence de notre ferme, et pas d’un pays tiers (Argentine, Chili,…).
  • Label AB : Le label AB (Agriculture Biologique) certifie que nous travaillons les vergers avec des produits uniquement naturels et dans le respect de la nature. Nous sommes certifiés par Ecocert France.
Des pruneaux prêts à être dégustés

Notre méthode de production

Pruniculteur depuis plus de cinquante ans, nous mettons un point d’honneur à faire une prune d’Ente de qualité et ainsi, une fois cette prune juteuse et sucrée cuite dans un four à 72°c pendant 18 heures, offrir une qualité de pruneau irréprochable et naturellement bon.

Nos vergers de pruniers, situé aux alentours de la ferme, ont été depuis le début exploités via une agriculture raisonnée qui privilégie la qualité de la prune d’Ente à sa quantité. Ainsi, dans une certaine continuité de cette démarche de qualité, nous avons décidé en Mai 2010 de franchir un nouveau seuil de qualité reconnaissable par tous : l’Agriculture Biologique.

Sur le prunier, l’Agriculture Biologique permet de traiter moins et uniquement avec des produits naturels (argile, bouillie bordelaise, coccinelles,…) ce qui vous garantit un pruneau sain sans produit chimique. Nos vergers sont éloignés des parcelles voisines en agriculture conventionnelle.

Nous sommes officiellement en Agriculture Biologique depuis le 5 Mai 2013 après 3 ans de reconversion. Aujourd’hui nous pouvons vous proposer des Pruneaux d’Agen Bio mi-cuits entier ou dénoyautés de différents calibres.
Nos produits sont fabriqués sur la Ferme dans un laboratoire aux normes d’hygiène en vigueur et certifié par Ecocert. Nous produisons et transformons nos produits à partir des recettes de l’arrière-grand-mère de la famille.

Nous transformons nos pruneaux dans le respect des recettes familiales et, dans certains cas, nous l’améliorons afin de préserver un maximum le goût du fruit (par exemple moins de sucres dans les confitures, etc). Pour une majorité des produits à base de pruneau, tous les produits ajoutés proviennent de l’Agriculture Biologique afin de préserver notre label.

Site internet : www.fermedulacay.com et vidéo de présentation.