Blettes à l’indienne

blettesindienneBlettes, bettes, jouttes ou poirées, tous ces jolis noms désignent un légume vert composé de deux parties : les côtes (ou cardes) pour la partie blanche et les feuilles pour la partie verte. Chez lui, tout se mange, les côtes restant un peu croquantes. Ce légume peut être cuit à la poêle ou à l’eau.

Pour deux/trois personnes :

– 1 pied de blettes (275 g pour moi)
– 1 belle pomme de terre
– 3 cuillères à soupe de lait de coco
– 1 demi-cuillère à café de graines de cumin
– 1 demi-cuillère à café de curcuma
– 1 cuillère à café de curry
– 1 cuillère à café de coriandre en poudre (des feuilles de coriandre fraiches ça serait encore mieux)
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 autre
– 1 petite gousse d’ail
– 3 cuillères à soupe d’eau
– Sel
– Piment en option
Pelez votre pomme de terre. Lavez-la et coupez-la en cubes. Faites cuire dans une casserole d’eau salée. Égouttez et réservez.

Coupez le pied des blettes. Lavez soigneusement chaque feuille.
Coupez-les en biseaux pas trop gros. Réservez.

Versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites revenir l’ail haché.
Plongez ensuite vos blettes et faites cuire sur feu moyen pendant 10/12 minutes, en remuant de temps en temps. N’hésitez pas à ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau pendant la cuisson.
Vous pouvez parallèlement faire cuire du riz (semi-complet c’est mieux pour la santé !) pour accompagner vos blettes.

Ajoutez ensuite les pommes de terre, le cumin, le curcuma, la coriandre, le curry, le lait de coco, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 3 cuillères à soupe d’eau (de cuisson du riz pour moi). mélangez bien. Salez à votre convenance. Ajoutez un peu de piment si vous le souhaitez.

Dégustez, régalez vous et hummmm trop bon !!!!