Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 céleri branche
– 1 pomme grany de préférence
– 1 poignée de cerneaux de noix
– 150 g de dés de fromage type comté ou autre fromage à pâte cuite
– possibilité de rajouter quelques dés de jambon blanc
– 2 cuillère à soupe d’huile de noix (à défaut huile d’olive)
– 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (à défaut 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin ou 1 cuillère à soupe de jus de citron)
– un peu de jus de citron pour éviter que la pomme ne noircisse
– à peine de sel (à cause du fromage) et poivre du moulin
Préparation :
Laver, éplucher (enlever les fils) et couper en tronçons le céleri. Veiller à bien sécher le céleri. Faire de même avec la pomme et la citronner.
Couper le fromage en dés et séparer les cerneaux de noix en deux moitiés.
Préparer la vinaigrette. Si vous choisissez le vinaigre balsamique il ne faut pas trop en mettre, sinon le citron passe très bien aussi.
Verser le tout dans le saladier. Ajouter aussi quelques feuilles de céleri, celles du coeur. Remuer et se régaler.