Tourte aux bettes, pas bête !

Préparation : 40 mn + temps de réfrigération

Cuisson : 45 à 50 mn

Pour 6-8 personnes

 

– Pâte à tarte

250 g de farine, 75 g de farine complète

125 g de beurre en morceaux, 80 ml d’eau glacée

 

– Garniture

800 g de bettes

65 g de pistaches concassées, 35 g de parmesan râpé

3 cuil. à soupe de raisins secs hachés, 60 g de gruyère râpé

4 œufs, 170 ml de crème, sel, 1 pincée de muscade

 

Tamiser les farines et ajouter le beurre. Malaxer du bout des doigts pendant 2 mn, jusqu’à l’obtention d’un mélange friable. Ajouter suffisamment d’eau pour former une pâte ferme, et en rajouter si nécessaire. Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et la travailler en boule. Étaler les 2/3 de la pâte et en garnir un moule à tarte beurré. Envelopper le reste de pâte de film plastique et réfrigérer 20 mn.

Préchauffer le four à 180°C. Garder le vert des bettes et le hacher finement. Faire cuire 3 mn à la vapeur. Presser l’excédent d’eau.

Saupoudrer la pâte de pistaches. Mélanger bettes, raisins, fromages, et étaler sur les pistaches. Battre 3 œufs au fouet avec la crème, le sel et la muscade et verser sur les bettes.

Étaler le reste de pâte et couvrir la tarte. Pincer les bords pour les souder. Battre l’œuf restant et badigeonner le dessus de la tourte. Enfourner.

Servir chaud avec une salade de tomates.