Barbara LARDET
Paysanne herboriste à Saint-Vallier – Garenna Officinalis
La Ferme
Installée à St-Vallier en Saône et Loire au cœur de la Bourgogne, depuis janvier 2020. Garenna Officinalis vous propose des produits gustatifs et des remèdes dits de tradition.
La ferme est à échelle humaine et veut le rester, privilégiant la qualité plutôt que la quantité.
Tous les produits ne seront donc pas disponible tout au long de l’année, mais selon les saisons et les récoltes.
Garenna Officinalis est reconnu par le Syndicat des SIMPLES ; et suit le cahier des charges pour une obtention du label Simples en automne 2024.
La Paysanne
Aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours eu les mains dans la terre …
Depuis le lycée, j’avais le projet de m’installer en agriculture. J’ai donc réalisé un BAC STAV à Tournus, puis me suis lancée dans un BTS Agricole Productions Horticoles en apprentissage dans le Lot-et-Garonne. J’ai poursuivi par un Certificat Spécialisé en Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales à Montmorot. Cela m’a beaucoup plu, et j’ai continué en étudiant par correspondance la formation Herbalist avec l’Ecole Lyonnaise des Plantes.
En parallèle, j’ai acquis de l’expérience et de la pratique de part mes différents emplois dans le domaine agricole.
Je peux maintenant m’épanouir dans cette aventure et vous proposer le meilleur des plantes.
Le Jardin
Implanté en bordure de forêt, il pousse sur une ancienne prairie loin de toutes pollutions directes.
Tout d’abord, les grandes lignes ont été dessinées par traction avec cheval, puis retravaillées manuellement pour la plantation. Ensuite, les plants sont en majorité issus de mes semis réalisés sur couches chaudes naturelles.
Les cultures sont nourries au fumier et paillées pour limiter les arrosages, et seulement quelques traitements aux extraits fermentés de plantes sont administrés pour leurs assurer croissance et immunité.
Enfin, le jardin compte une quarantaine de plantes cultivées et une multitude de plantes sauvages qui sont laissées, créant ainsi une biodiversité !
Les Produits
TISANES, CONDIMENTS, GELÉES, CONFITURES, SIROPS
sont élaborés à partir de cueillettes locales de plantes sauvages ou récoltées au jardin, au rythme des saisons.
Les plantes sont cueillies, séchées dans un séchoir (3 types de séchoirs sur la ferme) ou transformées par mes soins.
Les autres matières premières sont issues de l’agriculture biologique (huile végétale d’olives et tournesol, vinaigre, sucre, sel …)