Ingrid BERTHIER
Châtaignes, miel, maraîchage, fromages de chèvre et de vache, viande de porc à St Léger sous Beuvray – La ferme du Rebout
4 personnes travaillent à la ferme.
2 personnes travaillent à l’atelier laitier (vache, chèvre) et s’occupent des cochons, engraissés à la ferme. Ces porcs vont ensuite à l’abattoir à Luzy.
Les 2 autres personnes s’occupent des poules pondeuses, du maraîchage avec deux serres, et du ramassage des châtaignes et du miel.
Toutes les productions sont certifiées biologiques. La récolte des châtaignes s’effectue dans les prés, les arbres étant en position isolée ou dans les haies. Il y a également une vieille châtaigneraie qui sert pour le moment de parc pour les cochons. Pour le Panier du Coin, la ferme produit de la crème de châtaignes et du miel.
Différents miels sont distribués possédant le Label “Valeurs Parc Naturel Régional du Morvan”. Les ruchers sont sédentaires et situés autour du Mont-Beuvray.
Miel de Forêt :
Récolté au cœur de l’été, miel liquide de couleur ambrée foncé. Il est majoritairement composé de miellat de sapin et de nectar de Châtaignier, ce qui lui donne une saveur boisée complexe. Son odeur est assez marquée. Pouvoir sucrant assez faible.
Miel de Ronce :
Récolté mi-juin, miel liquide de couleur ambrée. Miel de nectar de ronce majoritaire, à la saveur rappelant celle du nougat. On y retrouve quelques notes discrètes de châtaignier. Ce miel ni très doux ni très fort plaît à un grand panel de personnes. Pouvoir sucrant modéré.
Miel de Fleurs sauvages de printemps :
Récolté en mai, miel liquide de couleur dorée. Explosion florale en bouche. Ce miel contient une multitude de nectars (prunellier, trèfle, saule, ronce, érable, etc) dont celui d’un marqueur de notre terroir morvandiau : le houx ! Miel à fort pouvoir sucrant.
Miel Crémeux de Fleurs sauvages d’été :
Récolté en juillet. Miel solide de couleur beige clair. Ce miel fruité à cristallisation fine contient du nectar de ronce et de châtaignier en majorité, accompagné de nectar de fleurs des champs comme la centaurée, le trèfle ou encore le serpolet. Pouvoir sucrant modéré.
Site internet : https://www.facebook.com/FermeRebout