Ingrédients
600 g de blettes
300 g d’oignons
2 gousses d’ail
Thym
400 g de tomates
100 g de gruyère
Beurre, sel, poivre
Pâte feuilletée (ou pâte brisée maison c’est très bon aussi !!!)
Préparation
Préchauffer le four (Th. 8 à 9)
Couper les feuilles des blettes, les laver, les émincer (s’il y a des côtes, les réserver pour une autre recette). Les faire fondre avec une noix de beurre dans une sauteuse. Saler et poivrer.
Eplucher et émincer les oignons. Peler et épépiner (perso je ne le fais pas et c’est bon quand même) les tomates avant de les couper en morceaux. Faire fondre le tout dans une sauteuse pour que les tomates rendent leur jus. Ajouter l’ail et le thym.
Etaler la pâte dans un moule. Piquer le fond et tapisser de préparation à la tomate. Ajouter ensuite par couches successives le gruyère rapé, les feuilles de blettes égouttées, le reste de tomates… terminer par une couche de gruyère.
Enfourner en du four pendant 15 min. puis baisser la température à Th.6 et remonter la tarte à mi-hauteur. Laisser cuire pendant 25 à 30 min.
Servir froid ou tiède.