Idée recette donnée par une adhérente lors de la préparation des paniers hier soir et “empruntée” sur marmitton.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 botte de côtes de blettes
– 300 g de pâtes environ
– une petite boîte de sauce tomate (200 g environ)
– 1 oignon
– 1 à 2 gousses d’ail
– olives noires
– vin blanc
– huile d’olive
– parmesan
– sel, poivre, herbes diverses (selon ce qu’on a sous la main : thym, origan, basilic….)
Préparation de la recette :
Faites bouillir de l’eau dans deux grands récipients.
Pendant ce temps lavez les côtes de blettes. Séparez les feuilles des côtes. Coupez les côtes en gros tronçons et en biais, ce qui aide à enlever les fils.
Faites cuire les blettes (côtes et feuilles) environ 15 minutes à l’eau salée.
Faites cuire les pâtes le temps indiqué.
Epluchez et émincez l’oignon puis faites le revenir à l’huile d’olive.
Ajoutez la sauce tomates diluée dans du vin blanc (je vide le pot dans la poêle puis je le remplis à moitié de vin, j’agite et je rajoute à la préparation).
Salez, poivrez, ajoutez des herbes aromatiques.
Egouttez les blettes, mixez les et ajoutez les dans la poêle.
Prolongez un peu la cuisson à feu doux.
Mélangez le tout avec les pâtes.
Versez dans un plat à gratin beurré.
Saupoudrez de parmesan et faites gratiner environ un quart d’heure à 220°C (thermostat 7-8).