Les fromages de brebis de Thomas

Thomas MARTIN

Producteur de fromages de brebis à Genouilly – La Bergerie de Santagny

Thomas a repris l’ancienne ferme du hameau de Santagny à Genouilly en 2021 pour y créer une bergerie-fromagerie entre autres activités. Une cinquantaine de brebis de race Lacaune forme le cheptel et ces brebis peuvent se mouvoir sur 43 hectares de prairie. 11 hectares supplémentaires de culture céréalière permettent d’atteindre une autonomie alimentaire. La ferme s’est depuis convertie en Agriculture Biologique et a reçue la certification en 2023.

Brebis de race Lacaune

Les brebis sont traies une fois par jour ce qui représente 210 l de lait par an pour chacune pour 7 mois de production (correspond à la période de lactation des brebis).
Les agneaux sont bien entendu élevés avec leur mère, sevrés à 45 jours et mis à l’herbe jusqu’à 6 mois. Ensuite soit ils sont commercialisés en reproducteur ou bien en agneau d’herbe.

La ferme c’est aussi :
– une pension équine
– des vaches pour limiter le parasitisme
– des porcs pour valoriser le petit lait

Les produits fromagers sont :
– des tommes
– des yaourts en pots de verre consignés
– de la brousse
– fromage frais ou affiné

Site internet : labergeriedesantagny.fr/